El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, logró que APHIS (autoridad fitosanitaria de Estados Unidos, aceptara que esta fruta exótica no es hospedero natural de la mosca del Mediterráneo.

Con esta declaratoria, se abre la oportunidad para que los productores de uchuva de Colombia puedan exportar al país norteamericano sin necesidad de tratamiento cuarentenario y desde cualquier zona del país. Cundinamarca, Boyacá y Antioquia los departamentos colombianos con mayor potencial exportador de esta fruta.

El reconocimiento de la autoridad sanitaria tendría como efecto aumentar en más del 100% las exportaciones de uchuva en 2022 pasando de cerca de 1106 toneladas a 2500 en este año, según ANALDEX.

La autoridad sanitaria dará inicio al proceso regulatorio en los Estados Unidos a través del cual se fijarán los nuevos requisitos fitosanitarios para la exportación de uchuva de Colombia.
“Esta excelente noticia significa que hay confianza y garantía en el trabajo que realiza el ICA en beneficio del sector agrícola nacional. Desde el Instituto siempre buscamos mejorar y garantizar las condiciones fitosanitarias de nuestros alimentos para que sean libres de plagas y puedan acceder a los mercados internacionales”, resaltó la gerente general del ICA, Deyanira Barrero León.

Foto: Cortesía ICA

Actualmente Colombia exporta uchuva a los Estados Unidos y otros 24 países del mundo como Alemania, España, Emiratos Árabes, Qatar, Líbano, Rusia, Singapur, entre otros. La exportación se da exclusivamente desde el altiplano cundiboyacense, bajo las condiciones del plan de trabajo establecido entre ICA, APHIS y ANALDEX

A la fecha se tienen 441 predios de uchuvas registrados, con un área de 630,3 hectáreas y un potencial de producción de 12 toneladas por hectárea. Los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Antioquia los de mayor potencial exportador.

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