La Asociación Colombiana de Procesadores de la Leche (Asoleche) manifestó su preocupación por la decisión del Gobierno Nacional de aumentar el porcentaje de precios de la leche cruda pagada al productor en un 26%.
El gremio manifiesta que: “no atiende la situación actual del consumo de leche en el país, y porque podría afectar la nutrición y seguridad alimentaria de los colombianos, impactando la actividad productiva del sector lácteo”.
Uno de los aspectos que más preocupa a Asoleche es la caída del gasto anual real de los hogares colombianos en leche y derivados lácteos, la cual fue de -9,7 % durante el 2022; y que ya venía reduciéndose en 2021.
“Para Colombia, uno de los países que lidera la inflación en Latinoamérica, se plantea un incremento al precio de la leche que afectaría el acceso a una canasta de alto valor nutricional para los colombianos”
Andrea González Cárdenas, la presidenta ejecutiva de Asoleche
Puntos clave para Asoleche
Asoleche recordó que el precio pagado al productor durante el 2022 que asumió la agroindustria compensó el incremento de costos de producción ganadera, como consecuencia del conflicto entre Rusia y Ucrania.
La presidenta de Asoleche, menciona que un aumento del 26% en el precio de la leche pagado al productor genera un sobrecosto que toda la cadena láctea deberá asumir.
En el 2022, la industria procesadora láctea aumentó el precio pagado al productor en un 47,2%, mientras que los costos de producción del sector primario aumentaron en un 17,2%.
Para la presidenta, un encadenamiento sostenible debería permitir un ingreso justo a los productores, generar competitividad, desarrollo y bienestar a los colombianos.
También en la reunión del CNL Asoleche se planteo estos aspectos:
- Solicitó y está a la espera de recibir la información y cálculos que sustentan este desproporcionado incremento, que no tiene en cuenta al consumidor, y el cual deberá ser atendido por todo el sector lácteo.
Mensaje del gremio
Es fundamental tener productos que puedan competir en los diferentes mercados y a su vez garanticen la seguridad alimentaria del país con productos excepcionales como la leche, que contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible como Hambre Cero y que se pone en riesgo con esta medida.
